dimarts, 23 de març del 2010

Intervin segon dia (reportatge a La Vanguardia)


Avui, segona jornada d'Intervin, publico un reportatge a La Vanguardia sobre alguna de les novetats més interessants de la fira. Quina opinió us mereix?




La mar de vinosMás de un millar de bodegas se dan cita en Intervin


RAMON FRANCÀS
Barcelona

Más de 1.000 bodegas (un 30% de catalanas, un 60% del resto de España y un 10% de internacionales) se dan cita en Intervin. Pese a que por primera vez el salón atrae la presencia de firmas internacionales tan destacadas como Constellation, la crisis ha llevado a no pocos grupos y bodegas, como Castell de Peralada o Nadal, a no participar. La superficie expositiva ha decrecido un 20%. Incluso el líder mundial de los vinos espumosos, Freixenet, reduce la superficie de su stand. La Federación Española del Vino y la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición aprovechan el salón para recoger adhesiones al programa europeo ‘Wine in Moderation’, que fomenta la idea de que el vino sólo se disfruta con moderación. También el Institut Català de la Vinya i el Vi (Incavi) promoverá el binomio de vino y salud junto con los presidentes de las DO catalanas y diversos alcaldes de zonas vitivinícolas. El Incavi también dará a conocer las herramientas que ofrece Internet para mejorar la comercialización de los vinos. Según el presidente de Intervin, Juan Maria Torres, además de ofrecerse infinidad de catas (incluso del champán Dom Pérignon con jamón Joselito), se analizará el creciente enoturismo, el valor de las marcas o cómo conseguir que los nuevos consumidores se acerquen al mundo del vino.Entre las innumerables novedades que se presentan en Intervin destaca el que se anuncia como primer vino sin alcohol (0,0) del mundo, el EminaZero de Matarromera. Bodegas Pinord mostrará el primer vino español biodinámico con el sello internacional Demeter: el Priorat del 2007 Clos del Músic. Juvé & Camps quiere sorprender con un tinto de alta expresión diseñado bajo la dirección de Fernando Zamora: el vino de guarda Iohannes. González Byass festeja su 175 aniversario y, además, descubrirá su riojano rosado de la bodega Beronia y el toledano Tempranillo 2009 de Finca Constancia. De la Rioja también se descorchará Parcela nº 1 2007, el caldo más elevado de Finca La Emperatriz (sólo 4 racimos por cepa). Por su parte, Enate trae desde el Somontano el Uno Tinto y el Tapas, así como el primer vino creado en su nueva bodega de Vinos de Madrid: Initio 2005. Del Montsant llegan los nuevos vinos de La Trinca (Laurona) y Trossos (Portal del Montsant). Mientras, en Torres aprovecharán para festejar el 40 aniversario de su rosado De Casta, que estrena nuevo ‘vestido’, y en Freixenet brindarán con un Miniblack Rosé (un botellín de cava rosado con un tapón que se convierte en copa) y con el Valdubón X, un Ribera del Duero con diseño del artista Josep Puigmartí. La principal novedad del Grupo Codorníu es su estreno en la DO Rueda con el Legaris Verdejo (de viejas viñas). Gramona estrena un cava reserva brut en formato de 37,5 cl. y la familia Roqueta presentará su primer vino elaborado fuera de su Bages natal: el gran tinto LaFou (DO Terra Alta). La bodega 1+1=3 del Penedès dará a conocer un cava rosado (Selecció) y una nueva línea de cava ecológico, Torre del Veguer de Sant Pere de Ribes descubrirá un espumoso con base muscat, la cooperativa Empordàlia un espumoso brut de garnacha blanca y macabeo, Torelló dará a catar el atrevido cava que les ha diseñado Custo y en Castell Sant Antoni descorcharán el gran reserva Torre de l’Homenatge 1999 y el brut Primvs Primvm. En Intervin también habrá muchas novedades en cuanto a destilados: desde el prioratino Quinta Esència de Mogador a la primera ginebra aromatizada con aceitunas arbequinas, tomillo, romero y albahaca (Mare).

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