diumenge, 14 de març del 2010

Comiat a un dels artífexs del 'xampany' de la postguerra


Aquest matí, a Barcelona, s'ha celebrat el funeral per Bartomeu Gramona. El món del vi el cava perd un dels artífex del prestigi guanyat al món pel cava. Descansi en pau.


El ‘xampany’ de la posguerra pierde a uno de sus artífices

Fallece a los 85 años el vicepresidente de las cavas Gramona


RAMON FRANCÀS
Sant Sadurní d’Anoia

El tanatorio de Les Corts de Barcelona acogerá a las 10 de la mañana de hoy domingo el funeral por Bartomeu Gramona Batlle, el vicepresidente, segundo principal accionista y representante de la cuarta generación de las tradicionales cavas Gramona de Sant Sadurní d’Anoia. Un fallo cardiaco el mediodía del viernes puso punto y final a su vida a la edad de 85 años. La semana pasada ya había sufrido diversos paros cardiacos que obligaron a intervenirle quirúrgicamente para implantarle un marcapasos. Tras ser incinerado en Barcelona, sus cenizas serán esparcidas en los viñedos del Penedès de esta marca fundada en 1881, cuando elaboraron su primer vino en el Celler Batlle. En 1913 salió de la bodega su primer cava y casi un siglo después siguen ajenos a las modas y fieles a la filosofía de elaborar grandes caldos y los vinos espumosos con la media más alta de crianza del sector.
Con su incorporación a la empresa familiar en los años 40 nació la marca Gramona, que hasta entonces había elaborado vinos espumosos bajo marcas como Victoria, Gramon, Clos du Marquis o Ninon de Lenclos. Junto con su hermano Josep Lluís, el presidente de las cavas, ha sido artífice del gran crecimiento de esta bodega pese a tener que hacer frente a unos tiempos de guerra y de posguerra muy difíciles. Su hijo Xavier afirma que Bartomeu Gramona “se arriesgaba incluso a desplazarse a Vilafranca del Penedès bajo las bombas para ir a buscar azúcar para la elaboración de cava”. Xavier recuerda a su padre como “un hombre sobrio, elegante, discreto, inteligente, digno, viajado, con estudios y, sobretodo, independiente”. Ingeniero Agrónomo y propietario del 42% de las acciones de las cavas, Bartomeu Gramona también fue profesor en Barcelona de ingenieros técnicos agrícolas. Xavier Gramona asegura que el hecho de que Gramona haya sido el vino más unánimemente premiado por les guías españolas especializadas del 2010 mientras la prestigiosa revista americana Wine & Spirits ha considerado estas tradicionales cavas familiares como una de las mejores bodegas del mundo, incluyéndola en su top 100 mundial, ha sido el mejor reconocimiento que ha podido recibir su padre.
Entre sus méritos, siguiendo el ejemplo de los grandes vinos de la Champagne, destaca su apuesta decidida por prestigiar el cava con productos de largas crianzas donde el prolongado contacto con las levaduras ofrezca, en lo que se conoce como el proceso biológico de la autolisis, espumosos que destaquen por su finura, su complejidad y por su carbónico bien integrado. De hecho, junto con su hermano Josep Lluís fue autor de los que aún hoy por hoy son los dos principales buques insignia de Gramona, el III Lustros y el Celler Batlle. Fueron autores, en definitiva, de lo que en Gramona han convenido en llamar el ‘xampany’ de la posguerra.

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