dijous, 28 d’octubre del 2010

La DO Penedès, a La Vinoteca de La Vanguardia


Aquest dijous torna La Vinoteca Catalana a La Vanguardia posant el punt de mira en la DO Penedès. Vosaltres hi veieu solució? Creieu que serà positiu el canvi de president a la DO? S'especula novament amb la candidatura de Josep Maria Albet per substituir Francesc Pascual a principis de l'any que ve, quan hi ha d'haver eleccions.

LA VINOTECA CATALANA

El Penedès anhela volver a ser una referencia


RAMON FRANCÀS
Vilafranca del Penedès La Denominación de Origen Penedès, que este año celebra su 50 aniversario con actos más bien discretos, anhela recuperar el prestigio perdido. Mañana viernes se estrenarán unas nuevas contraetiquetas de la DO Penedès con las que se quiere visualizar una nueva etapa centrada en potenciar la calidad. El corazón vitivinícola de Catalunya se ha dotado de un plan estratégico para ganar identidad apostando especialmente por la singularidad dentro de la diversidad y por la variedad autóctona xarel·lo. Los datos atestiguan que desde el 2003 la DO Penedès no ha dejado de perder hectáreas, viticultores y producción. Significativo resulta el análisis de la caída de la producción, pasándose de las 52.414.638 botellas registradas a 31 de julio del 2003 a las 26.910.293 del pasado 31 de julio. Desde los sindicatos agrarios se asegura que de seguir la actual dinámica del precio de la uva, con valores situados muy por debajo del precio de coste, desaparecerán todos los viticultores en sólo una década. De hecho, desde los sindicatos agrarios se recuerda que este año se han pagado precios en el Penedès de 1984. Los datos del Consejo Regulador reflejan una clara tendencia a la disminución de los productores, pasándose de los 5.724 del 2003 a los 3.775 de este año. También quedan cerca de 4.000 hectáreas de viñedos menos que en el 2003 y el número de bodegas se ha reducido de las 191 a las 163. La realidad del Penedès, pues, ha cambiado notablemente en pocos años. Ahora se quiere revertir la situación para que el Penedès vuelva a ser una referencia en el mundo del vino, una región que ya fue capaz de derrotar a los más afamados vinos de Burdeos. Recientemente, convocados por la meritoria cofradía báquica Acadèmia Tastavins del Penedès, diversos actores de la DO Penedès han debatido su futuro sin aportar ni una sola concreción. Este enésimo debate ha permitido certificar la gran dificultad que encuentra la unidad de acción y los pactos de estabilidad en el Penedès. El presidente del Consejo Regulador de la DO Penedès, Francesc Pascual, no ve otro futuro posible para los vinos de esta región que no sea el de la “decida apuesta por la calidad”. Pascual considera que es necesario potenciar el enoturismo y, principalmente, “ser capaces de transmitir al consumidor final la calidad de nuestros vinos”. El director general del Institut Català de la Vinya i el Vi de la Generalitat, Oriol Guevara, entiende que ahora al Penedès se le brinda una oportunidad para “no bajar a segunda división”. Considera Guevara que se parte de una situación ventajosa: “si se trabaja en la buena línea no sólo se estará lejos de descender de categoría sino que se abrirá la posibilidad de volver a ser referencia”. Para Joan Huguet, el presidente de la sección UVIPE, que representa los intereses del Penedès en el marco de la patronal Associació Vinícola Catalana, también es “básico” apostar por el enoturismo, llenando de contenido al Penedès y apostando por reconocer las singularidades y la gran diversidad con subzonas delimitadas, con viñedos plantados desde los 0 a los 600 metros sobre el nivel del mar. Huguet, que también preside el club de bodegas de prestigio Qalidès, no tiene dudas de que hay que “explicar y vender la diversidad del Penedès”. También reclama un cierto reconocimiento por parte del consumidor catalán del trabajo de preservación del paisaje que suponen las explotaciones vitivinícolas y considera que “estamos obligados a mostrar otro Penedès”.

Peu de foto: Françola, una de las fincas más emblemáticas de la DO Penedès

Crèdit: Torres

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