dimecres, 3 de novembre del 2010

La Rioja Alavesa conquereix Barcelona


Ja he comentat en més d'una ocasió -recentment també- l'esforç que fan els vins de La Rioja per donar-se a conéixer a Barcelona. Aquest dimarts va ser el torn dels vins de l'Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa. El nombre de cellers presents ha estat, francament, notable: Agrícola Labastida, Altún, Amador García, Chavarri , Arabarte, Araco, Bello Berganzo, Casa Primicia, Casado Morales, Córdoba Martínez, Covila, Dominio de Berzal, Estraunza, Gailur, García de Olano, Gil Berzal, Gómez de Segura, Gontés, Heredad Ugarte, Hermosilla, Hermanos Pascual Miguel, Larchago, Laukote, Launa, Loli Casado,l Medrano Irazu, Miguel Ángel Muro, Mitarte, Ostatu, Pago de Larrea, Ruíz de Viñaspre, San Prudencio, Santamaría López, Señorío de las Viñas, Torre San Millán, Varal, y Viñedos y Bodegas de la Marquesa.


Los vinos de Rioja Alavesa conquistan Barcelona


Los representantes de 36 bodegas de Rioja Alavesa presentaron el martes 2 de noviembre en Barcelona sus vinos en un evento que congregó a más de 400 profesionales del mundo de la gastronomía y la enología y en el que demostraron sus características únicas y diferenciales.
Se trata de la primera vez que la Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa (ABRA) organiza un evento como este en Barcelona, una ciudad que para ellos es “la plaza más fuerte”, con la que tienen más “feeling” y además el “centro neurálgico” de venta y distribución de la enorme variedad de vinos de los pequeños y medianos productores de su zona, que son considerados “la esencia de Rioja Alavesa”.
La directora gerente de ABRA, Inés Baigorri Uribe, explicó la importancia de organizar ahora, en momentos económicos complicados, este tipo de eventos, ya que “permiten a las bodegas afianzar el producto y dar lugar a un contacto directo con los profesionales”, algo que les permitirá aumentar sus ventas.
Baigorri destacó además que una de las características que hacen especiales los vinos de Rioja Alavesa, que en el mercado se venden a precios ligeramente más elevados que otros de la DOca Rioja, es que todos ellos son “vinos de autor, ya que tú eres el dueño de tu tierra, tú la trabajas, tú la comercializas y eso te permite jugar”.
Aludió además a la importancia del microclima de Rioja Alavesa, a su tierra -arcillosa, calcárea y pobre que la convierten en ideal para el cultivo de la viña -, a sus laderas, y en definitiva, a su filosofía de elaboración, que combina perfectamente tradición y evolución.
Como prueba de esta evolución, Baigorri destacó que en este show-room destacaba por primera vez la presencia generalizada de vinos blancos estructurados, que parece que vuelven a producirse en la zona, y de vinos tintos que sorprenden y consiguen renovar los matices de la DOca Rioja.
Las bodegas pequeñas y medianas de Rioja Alavesa producen una media de 300.000 botellas anuales (entre 30.000 y 1,5 millones según su tamaño) y actualmente, ante la competencia y la enorme oferta de bodegas en España, derivan gran parte de su producto a la exportación, siendo países como EEUU, Bélgica, Suiza y Austria algunas de sus principales apuestas.
Como complemento perfecto a esta presentación de vinos, los representantes de Slow Food Álava ofrecieron un cocktail elaborado con productos alaveses. Esta iniciativa de combinar Rioja Alavesa con Slow Food, que surgió desde el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral del Álava, tiene como objetivo promocionar los productos autóctonos desde los agricultores.
Las elaboraciones que se ofrecieron a los visitantes del show-room incluían alubia pinta alavesa, queso de pastor Idiazabal, aceite de Rioja Alavesa, garbanzo de Orbiso, miel de Gorbea, trufa negra alavesa, patata Gorbea, sal de salinas de Añana, guindilla de Poves y morcilla trufada de Maestu, entre otros.
Además esta muestra de vinos fue el lugar escogido para la exposición de una de las obra de arte de José Julio Arregui, un artista alavés que ha dado lugar a una nueva técnica en la que se usa el vino como pintura.
Estuvieron presentes en el show-room la diputada de Agricultura de la Diputación Foral de Álava, Estefania Beltrán de Heredia, y el asesor de la Consejería de Agricultura del Gobierno Vasco, Dani Solana.

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