dijous, 5 de maig del 2011

El Parker més efervescent


El cava de més alta gamma ha estat ben reconegut per Parker. Ja era hora. Avui signo la noticia a La Vanguardia. Què en penseu?

El Parker más burbujeante

El cava gana posiciones en la guía del principal prescriptor mundial


RAMON FRANCÀS
Sant Sadurní d'Anoia

El Priorat Clos Erasmus 2008 de la franco-suiza afincada en Estados Unidos Daphne Glorian, con 99 puntos sobre 100, y el Montsant Espectacle 2008, con 98 puntos, encabezan la lista de los vinos mejor puntuados en la guia del principal gurú mundial de la prescripción, el norteamericano Robert Parker. Glorian valora especialmente la alta puntuación cosechada por la dificultad climatológica de la añada. Destaca el trabajo “excepcional” de la enóloga Ester Nin y del resto del equipo de la bodega para “buscar el equilibrio perfecto entre acidez y madurez, jugando con la sustancia de las bayas y las pieles”. El creador de Espectacle, René Barbier, considera que esta garnacha del 2008 es “guapísima” y “un poquito más fresca” que en añadas anteriores, pese a que “la gran personalidad de su terroir hace que el efecto de la añada sea poco perceptible”.
    Por primera vez, y como resultado de la primera visita realizada a Catalunya, en enero pasado, por parte de la mano derecha de Parker, el crítico Jay Miller, se ha realizado un monográfico de vinos catalanes catados en origen, lo que se ha bautizado como Focus on Catalunya. Parker sigue ensalzando claramente entre sus preferencias a los vinos de la DOC Priorat. Destacan con 97 puntos La Creu Alta 09, L'Ermita 09 de Álvaro Palacios o el Selecció Especial 08 de Ferrer-Bobet. También vinos de la DO Montsant (un total de 38 con más de 90 puntos) se han situado entre los mejores, pero la gran novedad es el gran salto que han protagonizao los cavas. De hecho, el Turó d'en Mota 1999, de las cavas Recaredo de Sant Sadurní d'Anoia, ha sido ensalzado con 96 puntos. Nunca antes un cava había llegado tan arriba en la guía de Parker. Además, la añada del 2000 de este cava ha obtenido 95 puntos. También productos de las cavas Gramona, Agustí Torelló Mata, U més U Fan Tres, Raventós i Blanc, Juvé y Camps, Torelló, Marqués de Gelida y Castellroig han cosechado 92 o 93 puntos. El director general de Recaredo, Ton Mata, no podía esconder ayer una gran satisfacción por reconocerse “el trabajo y la ilusión depositados en este cava”. Mata también cree que la notícia es relevante para el sector ya que “ensalza al cava entre los grandes vinos de terroir, los que apuestan por la viña, permitiendo ganar prestigio y credibilidad”. El director general del Institut Català de la Vinya i el Vi, Jordi Bort, destaca que Parker haya situado por encima de los 85 puntos a un mayor volumen de vinos catalanes, así como que se haya abierto más el abanico de DO catalanas representadas. La alta puntuación del Turó d'en Mota confía que contribuya a “incrementar el prestigio y la valoración por parte de los consumidores respecto a los cavas de más alta gama”. Según el presidente de la Confraria del Cava, Pere Bonet, Parker reconoce que “el cava está al máximo nivel mundial: tiene volumen, una gama extensa y una calidad contrastada en más de 140 países”.

La Cruz del Mérito Agrícola, para Parker

Ayer mismo, en Madrid, Parker fue distinguido con la Cruz del Mérito Agrícola del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino. En su intervención, el crítico de Baltimore, que calificó de “magnífico” el maridaje de la gastronomía y los vinos españoles, aconsejó a los bodegueros españoles una mayor formación y promoción orientada al consumidor norteamericano. 

2 comentaris:

  1. Hola Ramón:

    Gràcies pel teu article. Certament són noticies bones pel cava, pel Priorat i pel Montsant però amb notables omissions: En Jay s'ha oblidat de publicar les puntuacions de Can Ràfols dels Caus, Mas Oller, Clos Galena, Pardas, Alemany i Corrió i segurament alguns cellers més. M'estic comunicant amb THE WINE ADVOCATE per veure què ha passat, aixi que esperem que hi arribin més noticies bones del Penedès, del Priorat i de l'Empordà.

    Amanda Tozer.
    Cap d'Exportació
    Can Ràfols dels Caus

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  2. Em sembla que només han sortit publicades les DOs CAVA, PRIORAT i MONTSANT i espero que la segona part estigui dedicada als vins de les DOs d'Alella, Empordà, Costers del Segre, Penedès, Conca de Barberà i Catalunya. Però quan sortirà??
    Amanda
    CRDC

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