diumenge, 18 de desembre del 2011

Delicat i sedós pinot de Raül Bobet



ACUSP 2010
Castell d’Encus
Talarn (Lleida)
DO Costers del Segre
PVP: 30 euros

Es un pinot noir con personalidad, que refleja el potencial de la zona dando una importancia primordial a la viticultura. Usan prácticas orgánicas y una concepción más similar a la jardinería. Han elaborado 3.000 botellas de un vino que presenta una nariz floral y con la fruta característica de un clima fresco. La boca es delicada y sedosa.

A los pies de los Pirineos, cerca de los 1.000 metros de altitud, Raül Bobet ha elevado el listón del vino catalán aprovechando unos antiguos lagares de fermentación de uva escarbados en las rocas por los monjes de la orden hospitalaria (s. XII). En estos lagares buscan diferentes matices en una vinificación no homogénea. Castell d’Encus elabora una producción limitada de unas 30.000 botellas, procedentes de sus 20 hectáreas de viñedos. Exportan a 12 países, aunque debido a la escasa producción una parte importante de sus productos se consumen en el área catalana. La vocación de la bodega es elaborar solamente productos de prestigio utilizando prácticas que respeten el medioambiente (geotermia, viñedos orgánicos…) con una vocación  de exportación en el área de la alta restauración y tiendas especializadas.  Facturan unos 300.000 eruros, aunque esperan cerrar este año con un volumen “más importante”. Confían en alcanzar el break even point en 2012.

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